PROJET – 228 – Maison neuve

PROJET – 228 – Maison neuve

 

CONTEXTE :

 

Le terrain où nous intervenons se situe dans le quartier résidentiel du Thabor à Rennes. Les clients nous demandent de concevoir leur habitation sur une parcelle bordée d’habitations de différentes hauteurs.

 

INTERVENTION :

 

L’enjeu principal de ce projet était de créer une habitation généreuse (création de 5 chambres) tout en conservant de l’espace pour une terrasse, une piscine et un jardin à l’ouest, le tout sur une petite parcelle.
 
Notre réponse : nous élever un maximum en hauteur en nous alignant à la rue afin de dégager un espace généreux à l’ouest.
 
Afin de respecter les différentes hauteurs des habitations voisines, nous avons choisi de créer des différences de niveaux. Une toiture asymétrique vient réunir l’ensemble en atténuant visuellement ces différences.
 
Une faille vitrée sur toute la hauteur du bâtit, permet de prendre conscience de la hauteur de l’habitation à l’extérieur comme à l’intérieur. Comportant cotée rue les circulations verticales, la faille se prolonge dans le jardin et offre une vue traversante depuis la rue sur l’espace intérieur de la parcelle.
 
L’ensemble de l’habitat ce tourne vers l’ouest et l’intériorité de la parcelle.
 
Chaque niveau est destiné à un usage différent. Le RDC accueil les espaces de vie s’ouvrant en double hauteur sur le jardin. Le R+1 est consacré aux enfants. Le dernier étage, quant à lui est plus intime, et consacré à la suite parentale. Il comporte une terrasse niché dans la toiture.
 
Toujours dans un souci d’adapter au mieux l’habitat dans son contexte, nous avons choisi des matériaux présents dans les constructions voisines, ainsi les façades du RDC donnant sur la rue sont habillées d’un parement pierre faisant écho aux maisons existantes et les étages supérieurs, d’un enduit blanc.

Info

    Année de livraison: en cours