PROJET – 208 – Extension / Surélévation d’une maison

PROJET – 208 – Extension / Surélévation d’une maison

 

CONTEXTE :

 
Les maîtres d’ouvrage sont une famille avec 2 jeunes enfants. Ils ont acquis une maison de caractère datant des années 1930 située dans le quartier de Bréquigny à Rennes. Elle présente des façades travaillées en schiste et des modénatures en brique, et comporte une extension existante sur 2  niveaux en béton armé datant des années 1980 coté jardin.
La couverture en demi-croupe visible côté rue est représentative de l’architecture rennaise.
 

INTERVENTION :
 

Le but pour les maîtres d’ouvrage est d’agrandir cette maison pour y vivre confortablement à 4 tout en gardant le caractère ancien de la maison et en réussisant à marier les différentes années de construction. 
Le parti-pris du projet a été d’agrandir la maison par 2 biais : une extension et une surélévation, afind’agrandir à la fois les espaces communs et de nuit.
L’extension se développe vers le jardin sur 2 niveaux et permet d’abriter une chambre semi-enterrée donnant une vue rasante sur la pelouse, ainsi qu’une cuisine au fort caractère en projection sur le jardin. Elle jouxte une terrasse bois surélevée qui prolonge l’espace vers l’extérieur.
Le volume est couvert en zinc naturel à faible pente et habillé d’un enduit gratté blanc.
 
La surélévation en Prefa alu ton rouge tuile vient couronner la couverture existante en ardoise et l’extension existante en béton armé, laissant bien visible la demi-croupe côté rue afin de préserver le cachet de la maison.
 
La surélévation est constituée d’un double pan présentant une pente de 45° et de 2 lucarnes contemporaines dessinnées en quinconce qui confèrent un caractère dynamique à la couverture et permettent de créer un étage supplémentaire.
 
L’intérieur de la maison laisse à voir les traces du passé et se nourrit des différentes époques qui la constituent. Les sols bétons texturés et les planchers bois existants ont été conservés et confèrent à cet intérieur une originalité et une ambiance chaleureuse.
Sous la demi-croupe, le plancher bois a été déposé afin de créer une double hauteur dans le séjour, où a été installé un filet, devenu le coin de lecture et de jeu des enfants.

 

Info

    Année de livraison: 2020