PROJET – 196 – Extension / Surélévation d’une maison

PROJET – 196 – Extension / Surélévation d’une maison

 

 

CONTEXTE :

 

Située dans le quartier proche de la Gare de rennes, la parcelle du projet donne sur une rue d’habitation en pierre traditionnelle. Plusieurs habitations environnantes sont coiffées d’une toiture en forme de croupe.

La maison existante comprend 80 m² habitables, mais la répartition des étages  en hauteur ne permet pas un usage complet de la cave. Notre mission était de complètement rénover l’intérieur de la maison et d’agrandir de manière conséquente le projet.

 

 

INTERVENTION :

 

Au cours du projet nous avons dû reprendre entièrement l’existant, que ce soit au niveau des planchers ou de la charpente. Nous avons même repris l’ensemble de la maison en sous-œuvre afin de créer tout un niveau de sous-sol supplémentaire.

Le principe de base de ce projet était d’avoir une architecture qui se remarque tout en s’intégrant, dialoguant ainsi entre le discours de l’intégration et de la rupture. D’un côté l’extension moderne créer une réelle séparation à la fois visuelle et physique avec son environnement. D’un autre côté celle-ci vient s’adapter à la morphologie de toit en croupe et reprend des proportions adaptées au volume voisin. Le matériau de façade employer continue cette posture. Le bardage en ALU PREFA Bronze permet une vraie rupture de matière avec la pierre, cependant la teinte se marie parfaitement aux tonalités environnantes.

Cette dialectique se retrouve également sur l’agrandissement à l’arrière avec un volume qui impose une architecture franche toute en travaillant une grande transparence pour retrouver l’existant au travers.

Toujours entre deux discours, ce projet a su développer une architecture résolument moderne tout en respectant le tissu existant.

 

Crédit Photo: FRED PIEAU

Info

    Année de livraison: 2019