PROJET – 120 – Maison neuve

PROJET – 120 – Maison neuve

CONTEXTE :

 

Le terrain sur lequel on intervient est issu de la division d’une propriété dans le quartier Sud-Gare. Le terrain est une lanière s’étirant d’Est en Ouest,de la rue vers le jardin. Les maîtres d’ouvrage sont une famille avec 3 enfants. La maison devra comporter 5 chambres pour pouvoir accueillir les amis.

 

INTERVENTION :

 

Le parti-pris de la maison est de fermer complètement sa façade donnant sur la rue et le parking lui faisant face. La totalité de l’apport de lumière se fera donc par la façade Ouest, très vitrée, et par la création d’un patio au niveau 1. Cette configuration permet aux occupants de la maison de se détacher de la vie urbaine autour d’eux et de profiter au mieux de leurs espaces extérieurs.

La maison tire parti des réglementations urbaines du quartier en utilisant le maximum du volume autorisé. Ses façades habillées d’un enduit blanc et ses toitures en bac acier blanc se fondent dans la rue et ne donnent rien à voir de l’intérieur.

Le rez-de-chaussée s’articule ainsi : le carport ouvert vers la rue, l’escalier , véritable pivot de la maison, et les espaces de vie donnant sur le jardin. Une verrière en toiture du salon permet d’amener le jardin dans la maison, et d’avoir une vue du ciel en intérieur.

Les étages s’articulent autour de l’escalier et du patio qui fait rentrer la lumière dans les circulations et les chambres. La suite parentale occupe l’étage 1, tandis que les chambres des enfants se partagent l’étage 2.

 

Info

    Année de livraison: 2013