PROJET – 104/112 – Rénovation de Loft

PROJET – 104/112 – Rénovation de Loft

 

CONTEXTE :

 

Les bâtiments sur lesquels on intervient sont un local commercial et un local de bureaux mitoyens présentant de grandes surfaces libres dans le quartier de l’Arsenal à Rennes, très densément construit. Les commanditaires sont 2 maîtres d’ouvrage indépendants qui vont se retrouver autour d’un projet commun de 2 logements individuels.

 

 

INTERVENTION :

 

L’ensemble des volumes existants est conservé, à l’exception de la couverture du bâtiment du bâtiment le plus à l’Est qui est déposée pour construire une surélévation en ossature bois.

 

Le bâtiment le plus à l’ouest, dont certaines parties sont enclavées sous les immeubles de logements voisins, est aveugle. Il accueillera un logement pour un couple de retraités voulant se rapprocher de la ville tout en bénéficiant de grands espaces intérieurs. Le point déterminant du projet est de réussir à retrouver un espace extérieur, qui prendra la forme d’un patio en rez-de-chaussée, donnant à voir sur un des murs pierre existants du centre d’îlot qui sera habillé d’un mur végétal. La charpente métallique existante est conservée et vient intégrer un éclairage zénithal au moyen d’une verrière Vélux en faîtage, la vue sur le patio apportant une perspective végétale dans cet espace fermé.

 

Le bâtiment côté Est accueillera un logement pour un jeune couple voulant former une famille. Le rez-de-chaussée de ce bâtiment est en grande partie occupé par la rampe d’accès au parking en sous-sol, il se développera donc dans les étages. Le projet s’articule autour d’un vide sur séjour généreux, apportant de la verticalité à l’espace intérieur. Ce logement bénéficie également d’un espace extérieur au R+2, donnant sur la suite parentale.

 

 

Le projet commun se lit bien en façade grâce à un soubassement maçonné, vestige des façades existantes, ainsi que par un bardage composite en tubes d’aluminium extrudé et un parement composite bois, donnant l’illusion d’un bardage à claire-voie tout en conservant son aspect premier au long des années. Un bandeau noir épais vient ceinturer le bardage, soulignant l’intervention contemporaine et les bâtiments existants.

Info

    Année de livraison: 2014